Press Releases
print

Поддерживая первый микрофинансовый банк в Беларуси, IFC способствует развитию малых предприятий


IFC Минск:
Надежда Синельник
Тел.: (375 17) 219 7811
E-mail: nsinelnik@ifc.org


Минск, Беларусь, 6 октября 2008 г.—IFC, член Группы Всемирного банка, помогает первому микрофинансовому банку в Беларуси расширить доступность кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Белорусский банк малого бизнеса, объявивший сегодня о начале операций, будет предоставлять финансирование частным предпринимателям и малым предприятиям в размере от 100 до 200 000 евро на срок до четырех лет.

IFC инвестировала в капитал банка 1,4 млн. евро и предоставила дополнительно 1 млн. долларов США для поддержки начала деятельности банка. Банк создан в виде закрытого акционерного общества и обладает полной банковской лицензией. IFC также рассматривает возможность предоставления банку дополнительного финансирования для расширения его деятельности по кредитованию МСП.    

Снежана Стоилькович, Директор IFC по Центральной и Восточной Европе, заявила: «Мы рады предоставить поддержку Белорусскому банку малого бизнеса. Малые предприятия являются необходимым звеном для развития экономики, в частности, торговли и услуг, и расширения среднего класса. Мы будем продолжать оказывать поддержку новому банку и хотим пожелать ему успеха и процветания».  

Помимо IFC акционерами банка являются Коммерцбанк АГ (Commerzbank AG), Европейский банк реконструкции и развития, Кредитный Институт по Реконструкции (KfW), Нидерландская компания финансового развития (FMO), ШорБанк Интэрнэшнл Лимитед (ShoreBank International Ltd), ШорКэп Интэрнэшнл Лимитед (ShoreСap International Ltd), и СвидФанд (Swedfund).

Беларусь стала членом IFC в ноябре 1992 года. По приглашению правительства IFC оказывает консультативные услуги стране с 1993 года. На сегодняшний день IFC реализовала ряд консультационных проектов и предоставила инвестиции на сумму около 153 млн. долларов США для финансового и сельскохозяйственного секторов, а также сектора розничной торговли Беларуси.

IFC поддерживает микрофинансирование по всему миру. По состоянию на 30 июня 2008 года общий объем инвестиций IFC в микрофинансирование в мире превысил 942 млн. долларов США, из 316 млн. долларов США было инвестировано только за прошлый год.

Об IFC
IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. Мы способствуем устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. За 2008 финансовый год IFC инвестировала $16,2 миллиардов, что на 34% превышает показатель предыдущего года. Дополнительная информация: www.ifc.org