Press Releases
print

IFC впервые выпустила облигацию Севан, направленную на расширение рынка капитала в Армении


В Ереване:
Анна Дирей
Тел.: +374 10 545242
Эл. адрес: ADira@ifc.org

В Тбилиси:
Тамар Барбакадзе
Тел.: +995 32 223 43 00/01/02
Эл. адрес: TBarbakadze@ifc.org

В Вашингтоне (округ Колумбия):
Александра Клопфер
Тел.: +1 202 473-4645
Эл. адрес: Aklopfer@ifc.org


Вашингтон/Ереван, 23 декабря 2013г.— Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, выпустила облигации общей стоимостью 2 миллиарда драмов (прибл. 5 миллионов долларов США) с целью укрепления рынка капитала Армении и увеличения возможностей кредитования для частного сектора.  

Выпуск облигаций станет первой эмиссией IFC в Армении в армянских драмах, и первой ценной бумагой, выпущенной на рынке капитала в Армении со стороны нерезидента, а также первой иностранной корпоративной облигацией.

Облигация, названная “Севан” в честь самого крупного пресноводного озера в Армении, является частью программы общей стоимостью 8 милиардов драмов, в рамках которой IFC может выпускать облигации при совпадении рыночных возможностей с потребностями финансирования частного сектора страны.

“Глубокие, ликвидные внутренние рынки капитала являются основой, обеспечивающей прочный рост и развитие посредством обеспечения доступа к финансированию для частного сектора,” - сказал Джингдонг Хуа, Вице-президент и Казначей IFC. “IFC стремится поддерживать развитие внутреннего рынка капитала Армении. Мы надеемся, что выпуск подаст четкий сигнал другим иностранным эмитентам с высокими рейтингами о том, что Армения готова приветствовать их.”

Большинство инвесторов облигаций - финансовые институты, которые в свою очередь поддерживают развитие частного сектора в Армении.  

“Облигация “Севан” предлагает высококачественную инвестиционную альтернативу для институциональных инвесторов, позволяя вкладывать свободные средства в развитие местной экономики,” -  сказал Томас Любек, Региональный менеджер по Южному Кавказу, IFC. “Мы рады оказывать поддержку с целью укрепления рынка капитала Армении.”


«HSBC Банк Армения» ЗАО и «Америабанк» ЗАО являются основными управляющими облигаций.

На протяжении последних лет, IFC выпустила облигации в 14 местных валютах, включая бразильский реал, китайский ренминби, нигерийская найра и российский рубль. Часто, IFC является первым международным или корпоративный эмитентом, выпускающим облигации в местной валюте.

При выпуске облигаций в местной валюте, IFC  сотрудничает с регулирующими органами и участниками рынка с целью усовершенствования нормативной базы, тем самым стимулируя более активное участие на местном рынке и являясь примером для других международных эмитентов.

С тех пор, как в 1995 году Армения стала членом и акционером IFC, корпорация инвестировала около 271 млн. долларов  США в 44 проектах в ряде отраслей, в том числе финансовых рынках, производстве и горнорудной промышленности. В рамках консультационных услуг IFC предоставляются консультации по вопросам финансового сектора, устойчивой энергетики, бизнес среды и безопасности пищевых продуктов.

Правила и условия облигации IFC  «Севан»
Объем эмиссии: 2 миллиарда драмов (прибл. 5 миллионов долларов США)
Дата объявления цены: 23 декября, 2013г.
Дата рассчетов: 23, декября, 2013г.
Дата погашения: 23, декября, 2016г.
Купон: 9.70%
Частота выплаты купона: полугодовая
Выплата: единовременно в день погашения

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2013 финансовом году мы инвестировали рекордные $25 миллиардов, направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. За дополнительно информацией обращайтесь на www.ifc.org.

Оставайтесь на связи
www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex