Press Releases
print

Согласно исследованию IFC, климатические соглашения открывают дорогу для $23 триллионов инвестиций на развивающихся рынках


В Вашингтоне, Округ Колумбия:                                
Сона Панаян

Тел
: +1 (202) 473-9751
Email:
spanajyan@ifc.org

В Каире
:
Рихам Мустафа

Тел
: + 20-2-2461-4230
Email:
RMustafa@ifc.org


Вашингтон, Округ Колумбия, 7 ноября 2016—Согласно опубликованному сегодня исследованию IFC, входящей в Группу Всемирного банка, историческое соглашение по противодействию изменениям климата, принятое в Париже в прошлом году, открывает инвестиционные возможности в объеме более $23 триллионов в странах с развивающейся экономикой до 2030 года.

Со времени принятия Парижского Соглашения в декабре 2015 года уже 189 стран мира разработали национальные планы, нацеленные на быстрый рост «климатических» решений, в том числе, в сфере возобновляемой энергетики, низко-углеводородного развития городов, энергоэффективности, устойчивого управления лесными ресурсами и климатически-ответственного сельского хозяйства. Эти планы открывают дорогу для инвестиций в развитие климатически-устойчивой инфраструктуры, которые позволят скомпенсировать более высокие первоначальные затраты за счет высокой эффективности и экономии топлива.

Исследование IFC, на основе национальных обязательств по противодействию изменениям климата и соответствующего регулирования в 21 стране с развивающейся экономикой, определяет секторы с наибольшим инвестиционным потенциалом в каждом регионе. В частности, в Восточной Азии и странах Тихоокеанского бассейна, где Китай, Индонезия, Филиппины и Вьетнам имеют потенциал «климатических» инвестиций в $16 триллионов, это «зеленые» здания. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика имеют инвестиционный потенциал в $2,6 триллионов - это устойчивый транспорт. В Южной Азии, где Индия и Бангладеш могут принять $2,5 триллиона инвестиций, максимальный потенциал имеет климатически-устойчивая инфраструктура.

«Никогда еще не было лучшего времени для «климатических» инвестиций, чем сегодня», - отметил Филипп Ле Уэру (Philippe Le Houérou), Исполнительный Вице-президент и СЕО IFC. «Значительное снижение стоимости чистых технологий и развитие специального регулирования стимулируют бизнес к инвестициям. В этих условиях важно ставить перед собой амбициозные задачи. Поэтому IFC приняла на себя обязательство повысить размер «климатических» инвестиций до $3,5 миллиардов в год за счет собственных средств к 2020 году, и привлечь дополнительно $13 миллиардов от других инвесторов».

Африка к югу от Сахары имеет инвестиционный потенциал в объеме $783 миллиардов в Кот-д’Ивуар, Кении, Нигерии и Южной Африке, в частности, в секторе чистой энергетики.  В Восточной Европе крупнейшие рынки – Россия, Сербия, Турция и Украина – имеют общий инвестиционный потенциал в $665 миллиардов, в основном в области энергоэффективности и новых «зеленых» зданий. На Ближнем Востоке и в Северной Африке общий инвестиционный потенциал для Египта, Иордании и Марокко оценивается в $265 миллиардов, при чем около трети из этого объема - в возобновляемой энергетике, а 55 процентов ($146 миллиардов) – в климатически ответственном строительстве, транспорте и переработке отходов.

Исследование также показало, что действия правительств будут играть критически важную роль в реализации этого инвестиционного потенциала. В частности, в отчете содержатся рекомендации правительствам интегрировать национальные обязательства по противодействию изменениям климата в свои стратегии развития и процесс разработки бюджета, улучшать регуляторную среду для «климатических» инвестиций и стратегически выверено выделять государственные средства для привлечения частного капитала, например, через инструменты снижения риска или проектной поддержки.

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в развивающихся странах. Работая с двумя тысячами частных компаний по всему миру, мы используем шесть десятилетий своего опыта, чтобы создавать возможности там, где они нужны больше всего. В 2016 финансовом году объем наших долгосрочных инвестиций в развивающиеся рынки вырос до $19 миллиардов. Мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы помочь частному сектору бороться с крайней бедностью и повышать всеобщее благосостояние. За дополнительной информацией обращайтесь на
www.ifc.org

Оставайтесь на связи:

www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex
www.instagram.com\ifc_org