Press Releases
print

Согласно отчету IFC, регуляторные реформы и инновации способны привлечь триллионы долларов в проекты, противодействующие изменениям климата


В Вашингтоне, Округ Колумбия:
Сона Панаян
Тел: +1 (202) 299-6210
E-mail: spanajyan@ifc.org  

 


Вашингтон, Округ Колумбия, 2 ноября 2017 – Развивающиеся страны могут выполнить принятые на себя в рамках Парижских Соглашений обязательства путем создания условий для привлечения триллионов долларов частных инвестиций, комбинируя целевые регуляторные реформы и инновационные модели бизнеса, говорится в новом отчете IFC, входящей в Группу Всемирного банка.

Отчет определяет семь секторов, которые могут получить значительный эффект от привлечения частных инвестиций: возобновляемая энергетика, автономные солнечные электростанции с накопителями энергии, агробизнес, «зеленые» здания, городской транспорт, водоснабжение и управление отходами в городах. Уже сейчас в «климатические» проекты в этих секторах направлено более триллиона долларов инвестиций. А при создании благоприятных условий для бизнеса на развивающихся рынках, объем инвестиций может вырасти в несколько раз.


«Ключ к решению проблем изменения климата находится в руках частного сектора, - сказал Филипп Ле Уэру, СЕО IFC. - Частный сектор обладает для этого инновациями, финансовыми средствами и инструментами. Мы можем помочь открыть больше инвестиционных возможностей для частного сектора. Но для этого необходимо проведение реформ со стороны правительств, а также применение инновационных моделей бизнеса, что все вместе приведет к созданию новых рынков и привлечет необходимые инвестиции. Это позволит выполнить Парижские обещания».


Отчет IFC «Создание рынков для климатического бизнеса» приводит несколько примеров такого подхода. В воскресенье, 29 октября, египетские официальные лица подписали соглашение о создании крупнейшего в мире парка солнечной энергетики. IFC предоставила ключевое заемное финансирование в размере $653 миллиона на строительство тринадцати солнечных электростанций в окрестностях египетского города Ашван. Это соглашение стало возможным только после серии реформ, проведенных правительством, и создания инновационной структуры финансирования. Оно позволит снизить стоимость генерации электроэнергии и снизить зависимость Египта от импорта ископаемого топлива.


В отчете отмечен целый ряд возможностей для инвестиций, в том числе:

  • общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику может составить $11 триллионов до 2040 года. Чтобы это стало возможным, нужны реформы, в частности, аукционы по возобновляемой энергетике, реформы в сфере прав собственности на землю и благоприятное регулирование для накопителей энергии.
  • инвестиции в автономные солнечные электростанции с накопителями энергии могут достичь $23 миллиардов в год к 2025 году, при условии, что страны будут использовать дифференцированные тарифы, ясные технические стандарты безопасности и целевые финансовые стимулы, а также поддерживать новые модели бизнеса для локальной солнечной генерации, например, тарифы для оплаты энергии без абонентской платы и инновационные финансовые решения, как например, секьюритизация активов.  
  • триллионы инвестиций в агробизнес могут стать более «климатическими», если правительства обеспечат реализацию прав собственности, хорошую транспортную инфраструктуру, надлежащую правовую среду и налоговую политику, которые способствовали бы «климатическим» инвестициям и при этом продвигали бы улучшенные практики обучения фермеров и использовали финансовые инновации для обеспечения оборотного капитала для фермеров.  
  • общий объем инвестиций в «зеленые» здания может составить $3,4 триллиона до 2025 года на ключевых развивающиеся рынках – если страны примут лучшие строительные кодексы и стандарты, и создадут целевые финансовые стимулы, например, сертификацию «зеленых» зданий или обязательное тестирование эффективности использования энергии. Важными также были бы реформы, способствующие новым моделям бизнеса коммунальных услуг, например, «зеленая» ипотека и энергетические сервисные компании.
  • триллионы долларов инвестиций могут быть привлечены в устойчивый городской транспорт в ближайшие 10 лет, если правительства будут выдавать разрешения на инвестиции в инфраструктуру и примут планы развития городского транспорта, которые будут способствовать инновациям, например, проекты легкого метро.
  • общий объем инвестиций в водоснабжение и водоотведение может превысить $13 триллионов к 2030 году, но для этого правительства должны установить плату за воду на предсказуемом и экономически оправданном уровне, чтобы улучшить платёжеспособность снабжающих компаний, а также внедрить в практику реализацию проектов на основе государственно-частных партнерств и заключение контрактов, основанных на показателях деятельности.
  • инвестиции в климатически нейтральные проекты по управлению бытовыми отходами в городах могут достичь $2 миллиардов, если города будут работать над привлечением частного сектора через улучшение регулирования и правоприменения, с использованием экономических стимулов и механизмов возмещения затрат, таких как льготные тарифы, а также поощрение разумного в отношении утилизации мусора потребительского поведения.

    Противодействие изменениям климата является стратегически приоритетом для IFC. С 2005 года IFC инвестировала $18,3 миллиарда собственных средств в долгосрочные проекты, не ведущие к изменениям климата, и мобилизовала дополнительные $11 миллиардов от других инвесторов. Это исследование является продолжением работы, начатой в рамках исследования «Возможности климатических инвестиций», выпущенного IFC в прошлом году. Согласно прошлогоднему отчету, Парижские Соглашения могут создать возможности для $23 триллионов инвестиций в 21 стране с развивающейся экономикой.


    Об IFC

    IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наши капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать рынки и возможности в развивающихся странах по всему миру. В 2017 финансовом году, мы предоставили рекордные $19.3 миллиарда долгосрочных инвестиций развивающимся странам, усиливая потенциал частного сектора по искоренению бедности и повышению всеобщего благосостояния. За дополнительной информацией обращайтесь
    www.ifc.org

    Оставайтесь на связи

    www.facebook.com/IFCwbg
    www.twitter.com/IFC_org
    www.youtube.com/IFCvideocasts
    www.ifc.org/SocialMediaIndex
    www.instagram.com\ifc_org